Летом ,когда стоят погожие деньки,кусты ремонтантной малины усыпаны ягодами На таких высокоурожайных сортах интенсивного типа плодоношения как Химбо-Топ, Джоан Джи, Зюгана, Эрика, Полька ветки прогибаются
под весом крупных, сладких и ароматных ягод.
УРОЖАЙ В ПЕРВЫЙ ГОД
Одно из главных преимуществ ремонтантных сортов малины - это возможность
получить урожай в первое лето после посадки куста. Но современные, высокоурожайные
сорта малины, способные давать со взрослого куста 5-7 кг ягод, требуют внимания
и заботы. Только получив своевременный полив и подкормки, эти сорта могут дать
такой обильный урожай.
Впереди осень. Мы с увлечением изучаем новые сорта, которые нам хотелось
бы посадить. А это значит - пришло время поговорить о тех ошибках, которые
допускают садоводы при посадке и выращивании малины.
ПОСАДКА
Качественный саженец малины - необходимое условие
для получения отличного урожая. Но это только 50% успеха. Остальные 50% - это
труд садовода. Чтобы малина радовала вас урожаем, необходимо создать
оптимальные условия для роста и плодоношения растения.
А начинается все с правильной посадки куста, правильно
подготовленное посадочное место или лунка - это залог успеха. Одинаковые
саженцы, посаженные по-разному, дают совершенно разный результат!
Что же нужно сделать чтобы получить такой куст малины, который вас
порадует урожаем в год посадки?
Посадка малины.
1) Выбираем солнечное место. Ориентация рядков - с юга на север. При таком
расположении ряда ягоды в летний зной не будут подпекаться.
2) Наметить веревкой рядок, длина которого зависит от количества посадочного
материала. Малину сажают через 70-100 см в ряду. Междурядье - 2-2,5 м. Ширина
рядка 60-70 см. Это нужно для того, чтобы кусты малины получали достаточно
солнца и хорошо проветривались.
Уже в течение двух-трех
лет весь рядок может зарасти корневой порослью. На взрослом кусте, при хорошей
подкормке, оставьте шесть-восемь развитых побегов для плодоношения.
Остальную корневую поросль нужно или отсаживать ранней весной на другое место,
или безжалостно вырубать лопатой.
Потому что вся ненужная поросль оттягивает
питательные вещества от плодоносящих растений и тем самым снижает их
урожайность.
3) Наметив рядок, выберите из него грунт примерно на 50 см в глубину и на
всю ширину рядка. На дно вырытой траншеи положите ветки лиственных деревьев
разной толщины, слоем 10 см. Сверху засыпьте коровий навоз (можно конский)
слоем 10 см (именно навоз, а не перегной)
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИКАКОЙ ПТИЧИЙ ПОМЕТ! И сверху до прежнего
уровня грунта досыпаем садовую землю. Если почва у вас тяжелая, жирная, то
лучше землю смешать пополам с песком. Затем в верхний слой почвы добавляем суперфосфат (2-3 ст. ложки на погонный метр рядка) и заделайте его граблями.
4) Разметьте место посадки кустов, лунку в слое садовой земли, ее
глубина зависит от размера корней. Важно, чтобы корни малины не касались
навоза, а располагались в садовой земле!
Одна из самых распространенных ошибок при посадке малины - это заглубление
куста. У малины поверхностная корневая система. И куст малины при посадке
присыпается землей на 2-3 см выше самого верхнего корешка, не больше.
После этого аккуратно уплотняем грунт ногой, и обильно поливаем
посаженный куст. Земля в лунке должна превратиться в грязь!
После этого всю поверхность рядка замульчируйте опилками слоем 10-12 см. Только мульча может спасти ваши посадки от перегревания корневой системы и от высыхания в летний зной.
Для мульчи нужно использовать любой природный
материал, обладающий достаточной плотностью. Это могут быть опилки,
подсолнечная, рисовая, гречневая шелуха и т. д,
Итак, при посадке малины важно:
•
Подготовить посадочное место.
•
Не заглубить малину при посадке.
•
Замульчировать посадки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий